الانتفاع بالوقود الممنوح من بعض المسؤولين

السؤال

مسؤول عن قطاع في الدولة يمنح بعض المستخدمين وقودًا للسيارة كل شهر، فهل أخذ هذا الوقود حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المسؤول مخوّلًا من الدولة بإعطاء الوقود لبعض المستخدمين المستحقّين؛ فهذا جائز.

أمّا إذا كان المسؤول غير مخوّل بالعطاء؛ فهذا عدوان على المال العام، وهو محرم بلا ريب.

وكذا لا يحلّ لمن لا يستحقّ هذا العطاء أن يأخذه، أو يطالب به، جاء في مجموع الفتاوى لابن تيمية -رحمه الله-: فعلى ذي السلطان، ونوابه في العطاء أن يؤتوا كل ذي حق حقه... وليس للرعية أن يطلبوا من ولاة الأموال ما لا يستحقونه... وليس لولاة الأمور أن يقسموها بحسب أهوائهم، كما يقسم المالك ملكه؛ فإنما هم أمناء، ونواب، ووكلاء، ليسوا ملاكًا. انتهى مختصرًا.