هل يكبر المسبوق عند القيام للقضاء؟

السؤال

إذا أدرك المسبوق التشهد الأخير، أو السجود، أو ركعة كاملة، فهل يكبّر عند القيام للقضاء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المسبوق إذا أدرك الركعة الأخيرة؛ فإنه لا يقوم بالتكبير عند القيام لقضاء ما فاته؛ بناء على القول المشهور عند بعض أهل العلم، وراجع المزيد في الفتوى: 308590.

أما إذا كان المسبوق قد أدرك الإمام في التشهد الأخير، أو لم يدرك معه ركعة كاملة؛ فإنه يقوم بالتكبير عند القيام لقضاء ما فاته، كما سبق في الفتوى: 186053.

وقد تبين لنا من خلال أسئلتك السابقة أن لديك بعض الوساوس -نسأل الله تعالى أن يشفيك منها-.

وننصحك بالإعراض عنها، وعدم الالتفات إليها؛ فإن ذلك علاج نافع لها.