نظر الشاب إلى الفتيات اللاتي يرتدين ثيابًا قصيرة في الأنمي

السؤال

أنا فتى أهوى مشاهدة الرسوم المتحركة اليابانية "الأنمي"، لكن حبّي لها لم يجعلني أُهمل الفرائض والواجبات، وأنتقي ما أُشاهده وفق ضوابط معينة؛ فأتجنّب الأنميات التي تتمحور قصصها حول الشركيات، أو الإباحيات، وكَذَا الألعاب الإلكترونية، فما حكم نظر الرجل إلى صور الفتيات والنساء في الرسوم المتحركة في الأنمي، وألعاب البلايستيشن اللاتي قد يرتدين ثيابًا قصيرة، تُظهِر الساقين، والركبتين، ونادرًا الفخذين؟ علمًا أني عندما أنظر إليهنّ لا تُثار شهوتي، ولا أقع في الفتنة، ولا أُحدِث مفسدة -ولله الحمد-؛ لأني أعلم مكان الفرق بين النظر إلى الصور الحقيقية، والصور المرسومة، وسبق لكم بيان ذلك في فتاوى سابقة أيضًا. أجيبوني مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي نقوله هنا هو ما قلناه في الفتاوى السابقة التي قد تكون اطّلعت عليها، وخلاصته: أنه إن كانت صور الأنمي تلك تثير الغرائز، وتحرّك الشهوة، ويترتب على النظر إليها مفسدة؛ فلا يجوز النظر إليها.

وأما إن كانت لا تثير الغرائز، ولا يترتب عليها مفسدة؛ فالذي يظهر لنا أن النظر إليها ليس بمحرم، وإن كان الأولى والأحسن هو اجتناب النظر إلى مثل تلك الصور مطلقًا.

وراجع في هذا الفتويين: 223309، 314095.