حكم أكل الموظف من منتجات المصنع الحكومي

السؤال

ما حكم استخدام (أكل وشرب) منتجات المصانع الحكومية التابعة للدولة داخل المصنع؟ علما بأن الموظف في هذا المصنع لديه بدل وجبة عبارة عن مبلغ مالي يندرج في مفردات مرتبه الشهري.
وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للموظف في المصانع الحكومية أو غيرها؛ أن يتصرّف في شيء من أموال المصنع -سواء كانت طعاما، أو شرابا أو غيره- إلا بإذن المسئولين المخولين في المصنع.

وراجع الفتويين: 196329، 130559.