حكم استعمال وعاء مطلي بالفضة لحفظ القهوة

السؤال

اشتريت وعاء لحفظ القهوة ساخنة (ثيرموس) ثم في البيت قرأت مطوية التعليمات؛ فعلمت أن الزجاج الداخلي مطلي بالفضة.
فهل يدخل هذا في الوعيد المعروف لمن يستعمل أواني الذهب والفضة أم لا؟ علما بأني لا أشرب من هذا الثيرموس مباشرة، وإنما أحفظ فيه القهوة ساخنة فقط، ثم أصبها في كاس زجاجي وأشرب، وهذه الفضة غير ظاهرة من الخارج. فهل يرخص في استعماله، أم يجب علي التخلص منه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأحوط والأبرأ للذمة أن لا تشرب من ذلك الوعاء، ولا تستعمله في حفظ القهوة وغيرها إذا كان حقا مشتملا على فضة؛ لأن من العلماء من ذهب إلى تحريم استعمال واتخاذ ما فيه فضة من الأواني، ويرون أنه داخل في التحريم.

قال في كشاف القناع: وَيَحْرُمُ اتِّخَاذُ وَاسْتِعْمَالُ إنَاءٍ وَنَحْوِهِ مَطْلِيٍّ بِذَهَبٍ أَوْ فِضَّةٍ. اهــ.
وفي الروض المربع: وكذا المُمَوَّهُ، والمَطْلِيُّ، والمُطَعَّمُ، والمُكْفَتُ بأحدِهما؛ فَإِنَّه يَحرُمُ اتِّخاذُها؛ لما فيه مِن السَّرفِ والخُيلاءِ وكسرِ قلوبِ الفقراءِ، وَاسْتِعْمَالُها في أكلٍ وشربٍ وغيرِهما، وَلَو عَلَى أُنْثَى. اهــ.
وقد بينا مذاهب الفقهاء في استخدام أوانٍ مطلية بالفضة، وذلك في الفتوى: 435643 وبينا فيها الفرق بين المموه والمطلي والمطعم.