حكم تحويل ثمن كتاب إلى الحساب البنكي الربوي لدار النشر

السؤال

أريد شراء كتاب، ولا يمكن شراؤه إلا من دار نشر معينة، وهي موجودة في دولة أخرى، أي سأشتريه (أونلاين).
وعند تواصلي مع دار النشر، بعثوا لي رقم حساب بنكي، وهو يتبع لبنك ربوي.
فهل تحويل المال إلى رقم الحساب هذا، يعد مساعدة وتعاونا على الربا وتشجيعا له؟
مع العلم أن حسابي البنكي أنا في بنك إسلامي. ومع العلم أيضا أنني سألت دار النشر عن رقم حساب آخر لهم في بنك إسلامي، ولم يردوا علي حتى الآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك -إن شاء الله- في تحويل ثمن الكتاب إلى الحساب البنكي لدار النشر، وليس في ذلك تشجيع أو إعانة مباشرة على الربا، وراجع الفتوى: 138062