الأذان بدل نغمة الهاتف.. نظرة شرعية

السؤال

عندي تلفون نقال وضعت به بدل الموسيقى الأذان فقالت لي صديقتي لا يجوز لأن للأذان أوقات معينه فلا يجوز كلما رن الهاتف يطلع الأذان بدل الموسيقى فهل هذا صحيح رغم أن هدفي هو عدم سماع الموسيقى من الهاتف لأن الهواتف الجديدة فيها جميعها موسيقى ماذا أفعل أفيدوني و لكم جزيل الشكر
الله يجزيكم كل خير إن شاء الله

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يزيدك حرصاً على الخير، وأن يجزيك خيراً على حرصك على تجنب الحرام، وبخصوص وضع الأذان في الهاتف بدلاً من نغمة الموسيقى فهو أمر حسن لا حرج فيه إن شاء الله، ولكن ينبغي التنبه على خفض الصوت لئلا يلتبس الأمر على الناس فيظنون دخول وقت الصلاة، وقد نص بعض فقهاء الشافعية على بعض الحالات التي يؤذن لها غير الصلاة، ففي تحفة المحتاج: قد يسن الأذان لغير الصلاة كما في أذان المولود، والمهموم والمصروع والغضبان، ومن ساء خلقه.... إلخ.

وراجعي لمزيد من الفائدة الفتويين: 32003. 37799