شروط تقديم الموظف في شركة تقديم خدمات لها من شركته التي يملكها

السؤال

طبيعة عملي محاسب في شركة، والشركة تتعاقد مع بعض الشركات الأخرى لتقديم بعض الخدمات.
سؤالي: هل يجوز أن تقوم شركة أملكها أنا وصديقي بالتعاقد مع شركتي التي أعمل بها، وفقا للإجراءات المتبعة؟
أي أن شركتي التي أملكها تقدم الخدمة بنفس المواصفات والأسعار بدون أية زيادة أو نقص.
علما بأني ليس لديَّ أية سلطه للتدخل فيما تقدمه الشركات من خدمة، وليس من تخصصي سوى متابعة الأمور المالية، والسداد لهذه الشركات فقط.
فهل دخول شركة أنا أملكها لتقديم خدمات لشركة أنا أعمل بها كموظف؛ يعتبر حراما عليَّ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز أن تقوم الشركة التي تمتلكها وصديقك؛ بتقديم الخدمة للشركة التي تعمل فيها؛ بشرط ألا تكون الشركة تمنع العاملين بها من البيع، أو تقديم الخدمات لها، أو الدخول في المناقصات الخاصة بها.

وراجع الفتوى: 98211.