هل تبلغ الجهات المسؤولة عمن يتاجر بالمخدرات

السؤال

لدي مدير في العمل حشاش، هل أبلغ عنه مكافحة المخدرات؟

الإجابــة

فإن المسكرات والمخدرات ومنها الحشيش حرام بدلالة النصوص الشرعية المتواترة، روى الشيخان وأحمد والنسائي وغيرهم، من رواية غير واحد من الصحابة، منهم جابر وأبو هريرة رضي الله عنهم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: كل مسكر حرام. وفي رواية: وأنا أنهى عن كل مسكر.

والمسكر هو كل ما إذا تناوله الإنسان غطى عقله وأفقده التمييز، وبناء على هذا فالواجب عليك أن تنصحه أولاً إن أمكنك ذلك، وتبين له خطورة عمله هذا، فإن لم يرعو أو لم يمكنك نصحه لخوف التضرر منه، فعليك أن تبادر إلى إبلاغ المسؤولين عن مكافحة المخدرات ولا تتوان، فإن ما يفعله وبال على الفرد والمجتمع.