لا تأثير لما تبقى على الشفاه من دسم الطعام على صحة الصلاة والصوم

السؤال

عند الأكل أو الشرب يصيب الشفاه بقايا دهن من الطعام، فأزيلها بمنديل، ولكن ألاحظ بقاء طبقة بسيطة لا تزول إلا بالصابون.
فهل يلزم إزالتها بالصابون قبل الصلاة أو الصيام، حيث غالبا ما يتم ترطيب الشفاه أثناء الكلام أو القراءة، وابتلاع الريق بعد اختلاطه ببقايا الطعام البسيطة تلك. فهل يبطل ذلك الصلاة والصيام؟
وما الحل في هذه الحالة، أليس الغسل بالصابون فيه مشقة في هذه الحالة؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجب استعمال الصابون في غسل بقايا الطعام، ولم يوجب ذلك أحد من العلماء، بحسب اطلاعنا.

ولا يؤثر ذلك المذكور على صحة الصوم أو الصلاة، وإذا كانت بقايا الطعام التي بين الأسنان لا يؤثر ابتلاعها على صحة الصلاة كما بيناه في الفتوى: 448888، فأولى ما ذكر.

ويظهر أن سؤالك هذا ناشئ عن وسواس. فينبغي طرحه، والإعراض عنه.