الأخذ من مال صاحب العمل دون علمه عند أداء أعمال ليست من واجبات الوظيفة

السؤال

أنا مسؤولة عن إدارة أحد الأماكن، وأحيانًا أشتري بعض الأغراض، ويتطلّب مني ذلك الذهاب مسافة بعيدة لإنجازها وإحضارها، وأنا أنهك نفسي في حمل هذه الأشياء الثقيلة، وهذا ليس من صميم عملي، فآخذ مالًا بدل هذه الخدمات، ومقابل المواصلات، فهل يجوز لي أخذ مال بدل توصيل الأغراض؟ مع العلم أنه يمكن أن أستأجر سيارة أجرة، وعاملًا لجلب هذه الأغراض، ولكني أقوم بذلك بنفسي؛ لأني أحتاج المال.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك أخذ شيء من مال صاحب العمل دون إذنه.

وكون هذه المهام ليست من واجبات عملك؛ لا يبيح لك أن تأخذي عليها أجرًا دون إذن صاحب العمل؛ فبيّني الأمر لصاحب العمل؛ فإن رضي أن يعطيك أجرة معينة على هذه الأعمال؛ فلا حرج عليك حينئذ. وراجعي الفتوى: 126565.