أثر عمر في التجاوز عن يسير النجاسة

السؤال

أورد الدكتور حسن أبو غدة في مؤلفه قطوف من فقه العبادات ص27 أثرا في العفو عن النجاسات فقد ذكر أن عمر بن الخطاب سئل عن قليل النجاسة في الثوب فقال رضي الله عنه إذا كان مثل ظفري هدا لا يمنع الصلاة حتى تكون أكثر منه ثم قال الدكتور: وكان ظفره رضي الله عنه قدر الدرهم وقيل كان قدر مقعر الكف لأنه رضي الله عنه جسيم البدن
أسألكم عن صحة هذا الأثر وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فما نسبه المؤلف المذكور لأمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه ذكره أبو بكر الكاساني الحنفي في كتابه: "بدائع الصنائع" في الفقه الحنفي، والسرخسي والطحاوي رحمهم الله، ولم نقف عليه مسندا.