الحقائق الشرعية والحسية لا تعد ولا تحصى

السؤال

دخلت في نقاش مع صديق لي حول الوهم والحقيقة، فقال إنه سمع بعض المشايخ يقولون إن الحقيقة الوحيدة في الوجود هي القرآن و البعث و وجود الله و إن ما دون ذلك اجتهاد، بما في ذلك الحقائق العلمية المتوافرة لدينا، مثل أن النار ممكن أن تنشأ من توافر الهواء و المادة القابلة للاشتعال و الحرارة!!! فما رأيكم جزاكم الله خيرا فأنا غير مقتنع بهذا الكلام!!!!!! فأنا لا أرى دليلاً عليه!!

الإجابــة

فالقول بأن الحقائق الموجودة هي القرآن والبعث ووجود الله فحسب وما سوى ذلك اجتهاد وليس بحقيقة، قول باطل، ويكفيه بطلانا حكايته فإنه لا يشك عاقل بأن الحقائق الشرعية والحسية لا تعد ولا تحصى، وقول القائل عن حقيقة اشتعال النار وغيرها من الحقائق العلمية والحسية أنها ليست بحقائق هذا القول هو قول السفسطائية الذين ينكرون الحقائق، وهي فرقة فلسفية مشهورة ولكنهم لم يستثنوا شيئا من الحقائق، فكل الحقائق عندها ليست بحقائق حتى وجود الشخص نفسه عندهم ليس بحقيقة، ولمعرفة عقائدهم راجع كتب الملل والنحل والفرق.