حكم بيع موزع السلع للمحلات بأثمان مختلفة وأخذه للزيادة

السؤال

بسم الله.
أعمل موزعا للياغورت مع شخص، ولدي أجرة شهرية على حسب بيعي، والحساب كل شهر.
أقوم بالزيادة في سعر بعض المنتوجات بعلمه طبعا.
هل المال الذي أجنيه من الزيادة في سعر المنتوجات حلال. مثلا سعر الياغورت 21 دينارا جزائريا، فأبيعه لبعض المحلات ب 21 على حسب المحل والعمل، وأعلمهم بالثمن طبعا؛ لأني إن لم أزد في بعض السلع، فإني قد أضطر إلى الزيادة من مالي الخاص في نهاية الشهر، نتيجة بعض النقص في الياغورت. أو مثلا عند تسديد الفاتورة من المحل مثلا يكون الحساب مليونا و650 دينارا، فيعطيني مليونا و500؟
وشكرا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان من تعمل له في توزيع السلعة المذكورة يأذن لك في البيع بأكثر من الثمن المحدد، على أن تكون الزيادة لك؛ فهذا جائز عند بعض أهل العلم، ولا حرج عليك في البيع بأثمان مختلفة بحسب المحلات والعمل. وراجع الفتوى: 417343