حكم النقود الحاصلة من الألعاب الإلكترونية

السؤال

أخي: هل النقود التي تعطيها اللعبة الإلكترونية، وتتعامل بها في اللعبة، وتحصل على بعضها إذا أتممت بعض المهمات، يحرم لعب لعبة فيها تلك النقود، واستخدام التعاملات بها في اللعبة من شراء وبيع في اللعبة التي فيها مثل تلك النقود (هي نقود فقط في إطار اللعبة)، اللعبة ستعطي نقودا حقيقية لاحقا، أو أنها تزعم ذلك، مع ذكر الأدلة على الجواز أو التحريم لو سمحت؛ لأن الفتوى ليست لي، بل لمتابعي حتى يقبلوها.
وهذا في حالة لم يكن في اللعبة أي شيء محرم لذاته مثلا نساء متبرجات، موسيقى، عقائد كفرية، تمجيد للكفار؟
وإذا لم يظهر لك معنى النقود في اللعبة فهي عندما مثلا تبدأ اللعبة يكون هناك مؤشر في أعلى اليمين أو اليسار أن معاك مثلا 3000 عملة، وإذا فعلت كذا أخذت قليلا أيضا، وزاد المؤشر، وإذا اشتريت كذا في اللعبة (يعني أصبحت لك القدرة على استخدامه في اللعبة) ينقص المؤشر الذي أخبرتك به، وهذا مع عدم وجود سحب لتلك النقود من اللعبة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمثل هذه النقود أو العملات التي تعطيها اللعبة، ليست مالا حقيقيا، ولذلك لا تجري فيها أحكام النقد، كالربا والزكاة؛ مثلا، وإنما هي في حقيقتها: مزايا ومنافع في اللعبة وحسب، فلا يترتب على وجودها تحريم اللعبة، بل المعتبر في ذلك هو ما ذكره السائل وهو وجود شيء محرم، كصور المتبرجات، والموسيقى، والعقائد كفرية، والأفكار المنحرفة .. وغير ذلك من المحاذير الشرعية. وانظر للفائدة، الفتوى: 237352.