من أتلف شيئاً بسبب تعديه فإنه يضمن

السؤال

أنا أعمل سائق شحن وأنا أتعب في عملي كثيراً طلبت من صاحب العمل مساعداً لي لكن صاحب العمل رفض طلبي وأنا أنظر هذا ظلم لي اليوم كان عملي شاقا كثيرا انزعجت من طلبات صاحب العمل حملت الموبايل ورميته على زجاج الشحن وانكسر زجاج الشحن وأنا لا أعرف ماذا أقول لصاحب العمل لكن لم يكن قصدي كسره أنا أفكر في أن أكذب على صاحب العمل أقول له لا أعرف كيف انكسر هذا الزجاج هل هذا حرام وشكرا

الإجابــة

فاعلم أن العامل أو الأجير أمين على أموال مستأجره ومسؤول عنها أمام الله تعالى، وإذا أتلف العامل شيئاً مما تحت يده بسبب تعديه وتفريطه في حفظ ذلك، فإنه يضمن ما أتلف، جاء عن ابن مسعود أنه قال: الأجير مضمون له أجره ضامن لما استودع. ا.هـ

والذي يظهر أن العامل صاحب السؤال وإن كان لم يقصد كسر ذلك الشيء إلا أنه تعدى فلزمه الضمان، ولا يجوز له الكذب على صاحب العمل، وهو بذلك يجمع خيانة وكذباً وأكلاً لمال غيره.