حكم إنشاء بريد ببيانات وهمية ورقم ضريبي وهمي للشراء من خلاله

السؤال

هل يمكنني إنشاء حساب جيميل ببيانات وهمية، ورقم ضريبي وهمي، أو حقيقي ولكن ليس ملكي، عبر vpn؛ لأن أسعار الشحن في بعض المواقع والألعاب لتلك الدولة تكون أرخص. مع أن اللعبة لم تحظر أو تضع قانونا. عندما بحثت تقول إنه لا يمكن فتح vpn لبلدان أخرى، وهي لعبة: ببجي موبايل. فهل يمكن التحري في هذا الأمر بتلخيص بسيط: إنشاء حساب جيميل ببيانات وهمية كالاسم والعنوان، والرقم الضريبي بواسطة vpn، وشحن الألعاب بواسطة ال vpn، وهذا الجيميل عبر فيزا حقيقية خاصة بي للدفع في اللعبة، وبيع الرصيد لأشخاص آخرين بسعر أعلى، وهو سعر دولتهم.
أما السؤال الثاني فهو: إذا كان ما ذكرته محرما. فهل يمكنني أخذ بيانات صديق من تلك الدولة، وفعل كل ذلك بها، أم يظل حراما، علما بأنه سيفوض لي التعامل ببياناته، وطبعا بيانات كارت الدفع خاصة بي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يصح استخدام الشبكة الخاصة الافتراضية (VPN) في إدخال معلومات مخالفة للواقع؛ فهذا يدخل في عموم الكذب.

وإذا ترتب على ذلك مخالفة شرط البائع، كان هذا تعديًا على حقه، وأكلًا لماله بالباطل، وراجع في ذلك الفتوى: 428716

وقريب من هذا استعمال بيانات صديق برازيلي، فهذا يُرجَع في حكمه إلى شرط المنتج أو البائع. فإذا كان يمنع مثل هذا، لزم الوفاء بالشرط.

وهذا إذا استخدم (VPN) في التعامل مع مواقع أو صفحات أو ألعاب مباحة، فإذا كانت اللعبة مكروهة أو محرمة كان الأمر أشد.

وراجع في حكم لعبة بوبجي، الفتوى: 393577.