الشعور بخروج المذي أثناء الصلاة

السؤال

أصبحت في الآونة الأخيرة متوترة؛ بسبب خروج المذي في الصلاة، فأنا لا أحسّ بخروجه إلا في وقت الصلاة، وعندما أنتهي أبحث فأجد أنه نزل فعلًا، ولكن ما يؤرّقني هو أنه لا يخرج إلا عندما أريد أن أصلي، وأظن أن ذلك بسبب الخوف من خروجه أثناء الصلاة، وأكثر شيء أريد أن ألمح له هو أن المذي يخرج وقت الصلاة فقط، ولا يخرج طوال اليوم؛ وذلك لأنني أفكّر في بعض الأشياء في وقت الصلاة فقط، فهل صلاتي باطلة أم صحيحة؟ فقد تعبت حقًّا، وأصبحت أبكي بعد كل صلاة؛ لأنني تعبت من هذا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن هذا الذي يخرج منك ليس مَذْيًا، وأنه من الرطوبات العادية.

وبكل حال؛ فإن كان هذا الخارج ملازمًا لك في كل صلاة، بحيث لا تجدين وقتًا يمكنك أن تصلّي فيه دون أن يخرج هذا الخارج؛ فحكمك حكم صاحب السلس، تتوضئين للصلاة بعد دخول وقتها، وتصلّين بوضوئك الفرض، وما شئت من النوافل.

وعليك بالإعراض عن الوساوس، وتجاهلها؛ فإن الاسترسال معها يفضي إلى شر عظيم.