لعب الألعاب التي فيها صور نساء مع عدم النظر إليهنّ

السؤال

ما حكم لعب الألعاب التي فيها صور نساء، مع عدم النظر إليهن؟ وما حكم النظر إن كانت الصورة غير مثيرة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت صور النساء في اللعبة تثير الغرائز، وتؤدّي إلى مفسدة؛ فلا يجوز اللعب باللعبة، ولو مع العزم على عدم النظر إليها؛ لأن اللعب قد يستدرج الشخص ويغريه، ويؤدّي به إلى النظر إلى تلك الصور، مع عدم وجود حاجة تدعو إلى اللعب بمثل تلك اللعبة، وانظر الفتوى: 386089.

وأما إن كانت الصور لا تثير الغرائز، ولا يخشى منها مفسدة؛ فلا يظهر تحريم النظر إليها؛ وذلك لمكان الفرق بين النظر إلى الصور الكرتونية والنظر الواقعي الحقيقي، وإن كان الأسلم والأورع هو اجتناب مثل تلك الألعاب مطلقًا. وانظر الفتوى: 239221.