الاشتراك في شركة باقات للتداول برسوم تسجيل

السؤال

هل يجوز الاشتراك في شركة تشتري باقة للتداول، ويقوم الخبراء بإعطاء هامش من الربح مع الحصول على 300 % بعد 16 شهرا. وهناك رسوم تثبيت للتسجيل والإيداع 49 دولار، وأيضا نسبة 7% عن كل مشترك تضيفه، وتقوم بتسجيله، وليس هناك ضمان لرأس المال، وأيضا الشركة تعطيك من أرباحها السنوية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد وجود رسوم للتسجيل والإيداع؛ لا يجوز، فإذا اجتمع مع ذلك طريقة التسويق الهرمي، أو الشبكي، والربح من خلال المشتركين عن طريقك؛ كان الأمر أظهر في الحرمة.

هذا بغض النظر عن مجال الاستثمار نفسه، والذي يجب أن يكون مباحا في ذاته، وليس من ذلك شركات الاستثمار عن طريق الفوركس وتداول العملات دون ضوابطها الشرعية.

وراجع في ذلك الفتاوى: 125224، 103860، 104542.