هل تجب طاعة الأم في نهيها عن مشاهدة برامج تهتم بأمر المسلمين؟

السؤال

كنت أشاهد برنامجا يوضح الأخبار الحقيقية، وأكاذيب الإعلام. ويروي شخصيات التاريخ بطريقة صحيحة، وليس فيه أكاذيب، ولا موسيقى. وينقل أخبار المسلمين حول العالم بصدق. وسمعت أنه يجب علينا كمسلمين الاهتمام بأخبار المسلمين الآخرين.
ولكن أمي قالت لي: لا تشاهده، وأنا أحتاج لمشاهدته لمعرفة الحقيقة.
فهل لي أن أشاهده دون علمها؟
أثابكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجب عليك طاعة أمك في ترك مشاهدة البرنامج الذي ذكرته؛ إذ لا منفعة لأمك في عدم مشاهدته، ولا يلحقها ضرر بسبب مشاهدتك للبرنامج المذكور.

وللمزيد عن ضوابط ما تجب فيه طاعة الوالدين، راجع الفتوى: 76303

وبخصوص الاهتمام بأمور المسلمين، فهو مرغب فيه شرعا، والأدلة الشرعية تؤكد ذلك، مثل قوله تعالى: وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ {التوبة:71}.

وانظر المزيد في الفتوى: 63260