من وجد مبلغًا بسيطًا وتبرّع به لطفل صغير

السؤال

كنت في طريقي إلى الدوام، ورأيت مالًا في الأرض -أقل من دولار-، فأخذه أحد المارّة، وأعطاه لطفل صغير في نفس الشارع، وقد فرح به الصغير، وقال: إنه جائع، ويريد أن يشتري طعامًا، وذهب مسرعًا، فما حكم ذلك؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المبلغ المذكور -كما هو ظاهر- تافهًا، لا تتبعه همّة أوساط الناس في ذلك المكان؛ فإنه يملك بلا تعريف.

ومن ثم؛ فلا شيء على من أخذه. وانظر الفتاوى: 365176، 301249، 228388. وراجع للفائدة الفتوى: 129093.