هل يجب الحج إذا كانت تكلفته أكثر من التكلفة الفعلية؟

السؤال

إذا كنت أريد أن أقدِّم علي الحج الحكومي، ولكن إذا لم أقبل ضمن الحج الحكومي، فهل يوجد عليَّ إثم إذا لم أقدم في الحج السياحي؟
لأن الحج السياحي به استغلال من السماسرة، ويكون أحيانا أغلى بنسبة الضعف من الحج الحكومي.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحج واجب على الفور على المستطيع، ولا يجب الحج إلا لمن وجد زادا وراحلة بثمن المثل، أو أجرة المثل، فإذا زادت تكلفة الحج عن ثمن المثل، أو أجرة المثل؛ فقد اختلف العلماء: هل يلزم الحج حينئذ أو لا؟

والجمهور على أنه لا يلزم. ومن كان قادرا، فحج، ودفع تلك الزيادة، فقد خرج من الخلاف، وأبرأ ذمته بيقين، وله على ذلك الأجر الجزيل.

وانظر لمزيد التفصيل الفتوى: 358831.