الربح من توقّع صعود وانخفاض الأسهم

السؤال

أسألكم عن مجال التداول عبر الإنترنت، وهو نوع يدعى: الوقت الثابت، فتفتح المنصة، وتجد شاشة البورصة وتحركاتها اللحظية وأسعارها، وهي أسعار حقيقية، وتختار الذهب، أو زوج اليورو أمام الدولار مثلًا، وتكون بجانب كل زوج نسبة -فلنقل 80%- وتختار مدة معينة -فلنقل 5 دقائق-، وتضع 100 دولار مثلًا، ولكنك لا تبيع، ولا تشتري، بل تتوقع إلى أين سيتجه السهم خلال الخمس الدقائق التي وضعتها، وأمامك صعود وهبوط، فتضغط صعودًا، فإذا ارتفع السعر من نقطة توقعك تأخذ ال 100 دولار، و80% المحددة ربحًا، أي: 180.
وإذا انخفض السعر تخسر ال100 دولار، والتوقع ليس عشوائيًّا، بل توجد دراسات واستراتيجيات تساعدك على توقع اتجاه السهم، والمنصة عضو في اللجنة المالية، أي أنها موثوقة.
إذا شعرت أنك ستخسر، فيمكنك إغلاق الصفقة في أول 4 دقائق من الخمس دقائق، وأحيانًا أخرى لا يمكنك إغلاقها، فهل هذا حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقمار حرام بكل أنواعه وصوره، والقمار هو مغالبة ومخاطرة بين اثنين، بمعنى أن الواقع في القمار يكون مترددًا بين أن يغنم أو أن يغرم، وهذا هو عين الحاصل في صورة التداول المسؤول عنها؛ فهي من الميسر المحرم بلا شك، وقد جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي المتعلق بموضوع الأسواق المالية: لا يجوز بيع وشراء المؤشر؛ لأنه مقامرة بحتة، وهو بيع شيء خيالي لا يمكن وجوده. اهـ.

وانظر الفتويين: 111277، 112448.