فوائد الشهادات الادّخارية في ظل الظروف الاقتصادية المتدهورة

السؤال

ما حكم فوائد البنوك للشهادات الادّخارية في ظل الظروف الاقتصادية الحالية في بلدي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحكم فوائد الشهادات الادّخارية في البنوك؛ لا يختلف باختلاف الظروف الاقتصادية للبلاد، ولكن يختلف باختلاف حقيقة المعاملة بين البنك وبين صاحب الشهادة، هل هي قرض أم مضاربة صحيحة؟

فالشهادات التي تتعامل بها البنوك الإسلامية وفق ضوابط الشرع في المضاربة؛ جائزة، والربح منها حلال.

وأمّا الشهادات التي تتعامل بها البنوك الربوية؛ فهي في حقيقتها قرض، وفوائدها ربا.

وانظر الفتوى: 400393.