العمل في مخبز لا يمكن فيه تجنب وطء فتات الخبز

السؤال

أنا أعمل في مخبز في بلاد أوروبية، ويضايقني أنني حينما أمشي أدوس على فتات الخبز. والفتات في كل مكان، وأحيانا أبعده عن الطريق، لكن لا أحد يكترث للموضوع غيري، وفي بضع دقائق يرجع الوضع كما كان.
هل يصح أن أكمل عملي في هذا المخبز أم أتركه؟
جزاكم الله خيرا، وآسف على الإطالة، شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن امتهان الخبز مكروه كراهة تنزيهية، وينبغي اجتناب وطء الخبز قدر الإمكان، لكن لا يحرم عليك الاستمرار في العمل الذي قد تضطر فيه إلى وطء فتات الخبز، فلا يلزمك ترك العمل في ذلك المخبز لأجل ذلك، وانظر الفتويين: 197245 - 401206.