ضوابط اللعب بألعاب الفيديو

السؤال

ما حكم الألعاب التي ألعبها على الكمبيوتر وأدفع مالاً، علما بأنها للتسلية فقط هل هى تبذير؟

الإجابــة

فقد أباح الإسلام الترفيه والترويح عن النفس ولا حرج في دفع مال لاستئجار ما يستخدمه الإنسان في ذلك، كجهاز الكمبيوتر وغيره، وأما إذا كان دفع المال للقمار فلا يجوز لأن القمار محرم، كما هو معلوم لقول الله جلا وعلا: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ* إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاء فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللّهِ وَعَنِ الصَّلاَةِ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ [المائدة:90-91]، وبشرط أن لا يؤدي إلى التنازع والتعصب، وأن لا تصحبه موسيقى ونحوها من المحرمات، ومن الأدلة على جواز ذلك ما ثبت في الصحيحين وغيرهما: أن الحبشة كانوا يلعبون بحرابهم عند النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد، فدخل عمر رضي الله عنه فأهوى إلى الحصى فحصبهم بها، فقال: له النبي صلى الله عليه وسلم: دعهم يا عمر.

كما ينبغي أن يكون الترفيه فيما يفيد وينفع نفعاً معتبراً شرعاً، كرياضة ذهنية أو بدنية، أو لاكتساب خبرة مفيدة، وبناء على ما تقدم فلو تحققت هذه الضوابط في ألعاب الفيديو جاز اللعب بها، وإلا فلا.