حكم التربح من البرامج في المدة التجريبية المجانية

السؤال

ما حكم الربح من صناعة أصوات بتقنية: 8d لأشياء حلال مثل القرآن، أو تواشيح مثلا، أو صوت محاضرة مثلا. بحيث تكون مجسمة على حسب طلب العميل، وما يريد أن أصنع له من أصوات بحيث لا تكون أغاني، مع العلم أن هذا الربح يكون عن طريق عرض خدمتي عن طريق مواقع الخدمات المصغرة، مع عرض سعر هذه الخدمة، فإذا أعجب هذا السعر العميل، يطلب عرضي؟
الشق الآخر من السؤال أن هذه الأصوات تتم عن طريق برنامج معين، يجعل لك فترة تجريب مجانية تستعمله فيها، وبعدها تقوم بشرائه إن أعجبك.
في هذه الحالة إذا قمت بصناعة مقطع 8d في فترة التجريب المجانية، وقمت ببيعهه للعميل. هل المال الذي أجنيه في هذه الحالة حرام، على أساس أن البرنامج ليس ملكي؟
وماذا إذا قمت بشراء نسخة من هذا البرنامج. هل المال الذي أجنيه من المقطع المباع حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في استعمال هذه التقنية، أو غيرها من التقنيات الصوتية الحديثة، مع الأصوات التي يشرع سماعها، فضلا عما يستحب سماعه، فالعبرة بالمسموع في النهاية.

وكذلك استعمال البرامج في المدة التجريبية المجانية: لا حرج فيه، فهو موافق لشرط صاحب البرنامج. وتربح المستخدم باستعماله خلال هذه الفترة لا حرج فيه.

هذا وننبه إلى أن جواز الاستفادة من الفترة التجريبية التي تمنحها الجهة المالكة للبرنامج مشروط بما إذا كان ذلك لا يخالف شرط تلك الجهة في الاستفادة منها، ولا يقصد به المستفيد مخادعتها والاستفادة من خدماتها بدون مقابل.

وانظري للفائدة، الفتوى: 260917.