أنفي عريض من الجانبين بسبب الجلد، وسخّر مني الكثير بسبب كبر أنفي، حتى أمّ زوجي، وظهر مؤخرًا في مراكز التجميل خيوط تشد الجلد، فهل من الممكن القيام بها لشدّ جلد الأنف ليبدو أصغر قليلًا؟ وهي ليست عملية جراحية، وليست تغييرًا دائمًا، ولن تغيّر قوام الأنف، أو عظمه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فصحيح أن تقنية شد الوجه بالخيوط لا تكون عن طريق الجراحة الطبية، ولكن هذا لا ينفي عنها حكم العمليات التجميلية عمومًا -كالحقن، والليزر، وغير ذلك-.

والأصل في عمليات التجميل هو المنع، وإنما يجوز منها ما كان لغرض علاجيّ، أو إزالة عيب مشوِّه للخلقة، ولا يجوز إجراؤها طلبًا للحسن، والجمال.

وعلى ذلك؛ فإذا كان أنفك لم يبلغ حجمه حد التشويه المشين بخروجه البالغ عن المعتاد؛ فلا يجوز لك إجراء هذه العملية، وانظري الفتاوى: 325741، 321550، 398530.