مناولة الأمّ الثوب الذي عليه صورة حيوان

السؤال

ما حكم طاعة الوالدين في أمر لا يجوز؟ فمثلًا أمّي تعلّق قميصًا في خزانة الملابس عليه صورة قرد، وتطلب مني إحضاره، فهل عليّ إثم؟ مع العلم أني نصحتها، وأخشى أن أتضرّر منها، وأن يحدث قطع لصلة الرحم معها؛ فهي تتضايق بسرعة.
وفي أحد أيام كانت ستشتري حذاء، فنصحتها أن تشتري حذاء فيه زخرفة جميلة، فهل لبس ذلك الحذاء لا يجوز؟ وهل عليّ شيء؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تأثم بطاعة والدتك بمناولتها الثوب الذي عليه صورة حيوان، وراجع حكم لبس الثوب الذي به صورة في الفتوى: 159757.

وينبغي أن تبين لوالدتك أن لبسه محل خلاف، وأن الاحتياط تجنّبه، والاستغناء عنه بغيره.

وعن ضابط وجوب طاعة الوالدين، انظر الفتوى: 76303.

والجزئية الأخيرة من السؤال غير واضحة، فحبذا لو أعدت طرحها بصياغة أوضح.