الداعي يتخذ كل ألوان الدعوة المشروعة

السؤال

جزاكم الله الخير على هذه الزاوية الرائعة ووفقكم لخدمة الإسلام والمسلمين.أنا فتاة متحجبة أعمل في منظمة دولية وأتعامل مع أجانب بكثرة، والحمد لله أحافظ على صلاتي وصيامي وعباداتي بشكل كبير، وألتزم بالدين على قدر استطاعتي. ولكن لدى تساؤلات بشأن الفتيات المتواجدات معي في العمل، حيث أريد هدايتهن وارشادهن للطريق القويم، ولكن أفاجأ بأن لديهن انفتاحاً كبيراً على بعض الأمور التي لا أقبلها، فماذا أعمل، هل أتماشى معهن بنية هدايتهن وتقويمهن، أم أتجنبهن حتى لا يؤثرن علي؟ بالرغم من أنني لا أتأثر والحمد لله بالجانب السلبي منهن، وبالرغم من أنني أرفض الكثير من تصرفاتهن.افيدوني، جزاكم الله الخير

الإجابــة

فإننا نسأل الله تعالى لك التوفيق، وأن يجعلك من الداعيات إلى الله بحكمة وموعظة حسنة، ثم اعلمي أن عمل المرأة في الأماكن المختلطة الواجب تركه، إلا إذا دعت إليه حاجة وتوافرت الضوابط الشرعية لذلك، كما بينا في الفتوى رقم: 8360.

أما بخصوص إرشادك لزميلاتك في العمل فهو أمر مطلوب شرعاً، ولك أن تتخذي معهن جميع السبل المشروعة لعودتهن إلى تعاليم دينهن الحنيف. وذلك امتثالاً لقول النبي صلى الله عليه وسلم: الدين النصحية، قلنا لمن؟ قال: لله ولكتابه ولرسوله ولأئمة المسلمين وعامتهم. رواه مسلم.

ونذكرك بقول النبي صلى الله عليه وسلم لعلي ابن أبي طالب رضي الله عنه: لأن يهدي الله بك رجلاً واحداً خير من أن يكون لك حمر النعم. رواه البخاري.