زوجته تشاهد التلفزيون مع أهله عند زيارتهم فهل يمنعها؟

السؤال

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على من لا نبي بعده محمد بن عبد الله
السؤال: أنا رجل متزوج وأسكن في بيت والدي وزوجتي ولا نشاهد التلفزيون والستلايت ولكن في بيت والدي يوجد تلفزيون وستلايت ونصحت أهلي ولكن لا محالة منه وغالبا ما تجلس زوجتي مع أهلي وهم يشاهدون التلفزيون ولكن ليس بشقتي هل علي إثم وهل أمنعها من الجلوس مع أهلي منعا باتا أفيدونا أفادكم الله .

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم التلفزيون، فراجع فيه الفتوى رقم: 1886.

وعليه فإذا كانت زوجتك تقتصر في النظر إلى التلفزيون على ما يجوز لها النظر إليه، كالنشرات التي تخرجها النساء مثلاً وكالبرامج الدينية، دون أن يكون ثمة اختلاط ولا مشاهدة أو سماع لما لا يجوز، فلا حرج في متابعتها، وإن كان غير ذلك بأن تتابع البرامج الخليعة أو تختلط مع الأجانب من الرجال أثناء جلوسها ونحو ذلك، فإنه عليك منعها من ذلك، قال الله تعالى:{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ} [التحريم:6],