التعوذ من فتنة الدجال في التشهد مستحب

السؤال

سؤالي هو: هل صحيح أنك إذا جلست في الركعة الأخيرة في الصلاة وبعد ما تنتهي من التشهد الأخير يجب عليك أن تدعو بقول: اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار، اللهم إني أعوذ بك من فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال، وإذا لم أقلها قبل التسليم تكون صلاة باطلة أو فاسدة؟

الإجابــة

فالتعوذ من فتنة الدجال، وفتنة المحيا والممات، والتعوذ من المأثم والمغرم ثابت في الصحيحين، وقد ذكرنا لفظه في الفتوى رقم: 7861.

وهذا الدعاء مستحب وليس بواجب، فلو تركه المصلي فصلاته صحيحة وهذا ما عليه معتمد المذاهب الأربعة المتبوعة.