أين يصف الذي يصلي على كرسي

السؤال

يا شيخ عندي مسألتان في الصلاة وهما كالتالي .. أولاً : المسجد الذي عندنا يتسع الصف الأول منه مثلاً إلى عشرين ولكن اليوم امتلأ إلى 10 .. وبقي العشرة الآخر خالية وجاء رجل عجوز على كرسي جلس عليه في آخر الصف من اليمين وبعيداً عنا وليس معنا فما حكم صلاة من لم يصف معنا .. وأيضا المسألة الثانية أن الذي يصف بجواري رجل يجلي على الكرسي وهو بالتالي لا يسوي الصف لأن الكرسي له أربعة أرجل اثنتان أمام واثنتان بالخلف فإذا وضع الكرسي على خط رجلي ضيق للذي وراءه وإذا قدمه بعد عن تسوية الصف فما حكم هذا الكرسي وكيف يكون مساوياً للصف وشكرا

الإجابــة

فالشخص الذي يصلي على كرسي عليه أن يسعى جهده حتى يتصل بالصف، ولا يصلي بعيداً عنه، لما في ذلك من تقطيع الصفوف، وقد قال صلى الله عليه وسلم: من وصل صفاً وصله الله، ومن قطع صفاً قطعه الله. رواه النسائي وأبو داود.

أما الرجل الذي يصلي بجانبك فعليه بذل ما يستطيع حتى يستقيم في الصف، وقال تعالى: لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا(البقرة: من الآية286)، كما قال تعالى أيضاً: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ (التغابن: من الآية16).

وراجع الفتوى رقم: 44053.