حكم من قالت عن امرأة تجاهر بالمعاصي: إنها زانية

السؤال

كنت جالسة أنا وأختي نتحدث عن امرأة مشهورة مسلمة تسكن مع مسيحي، وهو حبيبها وتتصور معه، وملابسها غير ساترة، وبينهما حركات لا تليق بأشخاص غير متزوجين، ومن بين كلامنا قلت من المؤكد أنها زنت، فهل يعني هذا أنني قذفتها؟ وكيف أكفر عن ذنبي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقولك عن تلك المرأة إنها زنت، لا شك أن هذا من ألفاظ القذف الصريحة، وتلك الحالة الشنيعة التي عليها المرأة لا تبيح قذفها بالزنا، فالواجب عليك التوبة إلى الله تعالى، وانظري الفتوى: 111563، في كيفية التوبة من القذف، والفتوى: 331546، في شروط إقامة حدّ القذف، وتوبة القاذف، والفتوى: 20192، عن غيبة المجاهر بالمعصية والفجور، والفتوى: 126407، عن القذف بالزنا وألفاظه الصريحة والكناية.