حكم أخذ مكافأة نهاية العام من جهة العمل التي تضع أموالها في البنك

السؤال

أعمل في مستشفى خاص، ويتم منحي مبلغا من المال في نهاية السنة على سبيل مكافأة آخر العام، وهذا المبلغ في الغالب فيه جزء من فوائد البنك ـ يتم وضع أرباح المستشفى في البنك، ويتم توزيعها على المساهمين آخر العام ـ فهل هذا الجزء من المال حرام أو به شبهة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكون المستشفى يضع أمواله في البنك الربوي ويأخذ عليها فوائد لا يمنع من أخذك لحقك من أمواله، سواء كان ذلك مكافأة أو أجرة على عملك فيه، ذلك أن معاملة مختلط المال جائزة في ماله المختلط، وكذلك النقود لا تتعين، فلا تحرم عليك هذه الأموال، ولا تأثم بالانتفاع بها، ولكن الإثم يتعلق بذمة المرابي، وراجع الفتوى: 413254.