حكم استعمال كريم للجسم مكون من رائحة الشمبانيا القرنفلية وغيرها

السؤال

أريد الاستفسار عن حكم استعمال كريم لليدين والجسم، قد كتب في مكوناته أنه برائحة زهر التوليب، والشامبانيا القرنفلية؟
لا أعرف هل هذه الشامبانيا هي نفسها المادة المسكرة التي نعرفها؟ وهل يجوز استخدام هذا الكريم على الجسم إذاً؟
مع جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في الأشياء الطهارة، لا النجاسة، ولو فُرِضَ أن تلك الشمبانيا من مكونات ذلك الكريم، وأنها من النوع المسكر، فينظر فيها هل استحالت قبل إضافتها للكريم أم لا؟ وهل نسبتها قليلة غير مؤثرة أم لا؟ فكل هذا له تأثير في الجواب، ولو كان الأمر لا يعدو مجرد رائحة، فرائحة النجاسة في حدّ ذاتها، لا تعد نجسة، وما دمت لا تعلمين شيئا من هذا، فالورع بابه واسع، ومن اتقى الشبهات فقد استبرأ لدينه وعرضه، كما صح بذلك الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم، وما أكثر الكريمات الخالية من تلك المحاذير، وانظري المزيد عن الكريمات المشتملة على الكحول، في الفتوى: 314302 ففيها ما يغني عن الإعادة هنا.