حكم الصلاة في مكان حصلت فيه الفاحشة

السؤال

هل مكان الزنا يمنع دخول الملائكة؟ وما هي طريقة تطهير مكان الزنا، حيث أصلي في هذا المكان، وأخشى أن تبطل الصلاة، وقد أدركت أن هذا المكان وقعت فيه فاحشة الزنا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوقوع الزنا في موضع ما، لا يقتضي تنجيس ذلك الموضع، ولا المنع من دخول الملائكة هذا المكان فيما بعد، وإذا وجدت نجاسة في الموضع، فإنها تزال بصب الماء عليها، وليس عليك شيءٌ سوى هذا، ففي الحديث الصحيح: وَجُعِلَتْ لِي الْأَرْضُ مَسْجِدًا وَطَهُورًا، فَأَيُّمَا رَجُلٍ مِنْ أُمَّتِي أَدْرَكَتْهُ الصَّلَاةُ فَلْيُصَلِّ. أخرجه البخاري..

فصل في هذا المكان، ولا تبال بما وقع فيه من المعصية من قبل.