العمل في إنزال أمتعة المسافرين من الطائرة التي تقدم الخمر

السؤال

قرأت أن العمل في متجر فيه خمر حرام، وأنا أعمل في مطار من المطارات في إنزال الأمتعة من الطائرة، وأضع سلالم نزول المسافرين فقط، لكني أعلم أنهم يقدّمون الخمر في هذه الطائرات، وأعلم أن المطار الذي أعمل فيه يقدّم لبعض الطائرات الخمر، فهل عملي فيه حرام؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته من العمل الذي تقوم به مباح، لا حرج عليك في الاستمرار فيه؛ وذلك أنك لا تعين على منكر معلوم.

والأصل في أمتعة المسافرين التي تحملها عدم اشتمالها على محرم، وكون المطار يقدّم المحرمات للزبائن مما لا تعلّق لك به، ولا يؤثر على إباحة عملك.