عاهد الله على المصحف أن يترك التدخين ثم عاد

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 29 عاماً، وأدخن وعاهدت الله على المصحف أني لن أدخن لكي أتركه ورجعت أدخن وسألت شيخاً وقال عليك كفارة يمين، ومع ذلك عاهدت الله على المصحف مرة ثانية ورجعت أدخن... أفيدوني؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم التدخين ولك أن تراجع فيه الفتوى رقم: 1671.

ومعاهدتك لله إن كانت بصيغة يمين كأن تقول علي عهد الله أن لا أدخن فهذه تعتبر يميناً إذا حنث الحالف بها لزمته كفارة يمين، قال العلامة خليل المالكي وهو يعدد صيغ اليمين: ... وكعزة الله وأمانته وعهده وعلي عهد الله....

ويتأكد موضوع اليمين إذا وقعت على المصحف، أما إن كان العهد مجرداً عن اليمين، فإنه لا تلزم فيه كفارة اليمين بالحنث، ولكنه معصية شنيعة، وراجع فيه وفي كفارة اليمين الفتوى رقم: 6938.