الزيادة في أموال المبيعات لجهة التوظيف لا للموظف

السؤال

أعمل في وكالة سفريات واشترى من عندي شخص تذكرة سفر ودفع ثمنها بالعملة الصعبة، علماً بأننا نبيعها بالعملة الوطنية، لكن بعد تبديله زاد المبلغ قليلاً هل الزيادة أسلمها لرب العمل أم آخذها أنا؟

الإجابــة

فالموظف في جهة حكومية أو أهلية هو أجير مؤتمن على ما وكل إليه من عمل، ويده على أموال الجهة يد أمانة، وهذا يعني أن الزيادة التي تحدث في مال الجهة لأصحابها وليست له، وعليه أن يدفع لهم كل ما يحصله من وراء بيعه وشرائه من أموال هذه الجهة، قال صاحب الكفاف العلامة محمد مولود الشنقيطي :

وإن يزد فالزيد للموكل لا لوكيله الذي لم يعدل.

ولا شك أن الموظف وكيل لرب العمل في بيع تلك التذاكر.