بيع النقاط التي يحصلها اللاعب من اللعبة

السؤال

أعمل حاليًّا في جمع نقاط من لعبة معينة، وأبيع هذه النقاط للاعبين، وآخذ فلوسًا، فأنا أشتري اللعبة، وألعب مباريات مع أناس حقيقيين على الإنترنت، وبعد جمع مبلغ معين، أشتري فريقًا، وعندما أجمع فريق اللعبة؛ تعطيني بعض الجوائز، فهل يجوز البيع عندما أجمع مبلغًا معينًا؟ أرجو سرعة الرد؛ لأني أعمل فيها فعليًّا الآن، ومع اقتناعي أنه لا حرج فيها، فهناك من يشكك فيها؛ مما جعلني أشك. وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت اللعبة ذاتها مباحة؛ فلا حرج في بيع النقاط التي يحصلها اللاعب، كما سبق بيانه في الفتاوى: 396526، 388933، 220303.

وأما اللعبة ذاتها، فحكمها تبع لوصفها، فما كان من الألعاب خاليًا من المحاذير الشرعية؛ فهي جائزة.

وقد سبق لنا بيان ضوابط الألعاب الإلكترونية بصفة عامة في الفتويين: 51638، 8089.