معنى النبوءة، وحكم قول: تحققت نبوءة فلان

السؤال

ما حكم تسمية نبوءة على الأشياء أو على بعض المهام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنَّ النُبوءة في لغة العرب لها معان شتى؛ أظهرها أنها تكليف إلهيّ لواحدٍ من البشر، يختاره الله لتبليغ رسالته إلى الناس.

قال الفيروز آبادي في كتابه (القاموس المحيط): النَّبِيءُ: المـُخْبِرُ عن الله تعالى، وتَرْكُ الهمزِ المختارُ، ج: أنْبِياءُ نُبَآءُ وأنْبَاءٌ والنَّبِيؤُونَ، والاسمُ: النُّبُوءَةُ. انتهى.

ولكنها تأتي بمعنى آخر وهو الحزْر والتخمين، جاء في (معجم اللغة العربية المعاصرة): النبوءة: إخبار عن الشّيء قبل وقته حزْرًا وتخمينًا. انتهى.

وعلى هذا؛ فلا مانع من إطلاق لفظة (نبوءة) في بعض السياقات، كقولك: "تحققت نبوءة فلان" إذا كان المراد: تحقق ما خمَّنه، وصَدَق حدْسه وظنه.