لا بأس بتسمية المولودة باسم: سؤدد

السؤال

ما حكم تسمية المولودة بـ: سؤدَد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تسمية المولودة باسم: سؤدد؛ لأن السؤدد معناه الشرف، وهو من السيادة وهي: المنزلةٌ العاليةٌ، والمكانةٌ الرفيعةٌ..،

وَالسَّيِّدُ فِي اصْطِلَاحِ الشَّرْعِ: مَنْ يَقُومُ بِإِصْلَاحِ حَالِ النَّاسِ فِي دُنْيَاهُمْ، وَأُخْرَاهُمْ مَعًا.

قال ابن منظور في لسان العرب: السُّودَدُ: - بفتح الدال- الشَّرَفُ، مَعْرُوفٌ، وَقَدْ يُهْمَز .. " فيقال: السُّؤدَدُ.

جاء كتاب الزهد للإمام أحمد: قَالَ الْأَحْنَفُ بن قيس .. وَلَا سُؤْدُدَ لِسَيِّئِ الْخُلُقِ. اهـ.

وجاء في بهجة المجالس لابن عبد البر: سئل عبد الله بن عمر عن السّؤدد، فقال: الحلم والجود. اهـ.

وسبق أن بينا ضابط الأسماء المكروهة والممنوعة في الإسلام، وبإمكانك أن تطلع عليها في الفتوى: 12614.