"من صلى لله أربعين يوما.." يشمل الإمام والمأموم

السؤال

هل الإمام يأخذ أجر حضور الأربعين يوماً عند تكبيرة الإحرام ..

الإجابــة

فالإمام يحصل على الأجر والفضيلة المذكورة في قوله صلى الله عليه وسلم: من صلى لله أربعين يوما في جماعة يدرك التكبيرة الأولى كتبت له براءتان، براءة من النار وبراءة من النفاق. رواه الترمذي في سننه، وحسنه الألباني في سلسلة الأحاديث الصحيحة برقم: 1979. لأن الحديث عام، وكلمة (من) اسم موصول من صيغ العموم، فيشمل الإمام والمأموم. والله أعلم.