أريدموضوعا عن الخوارزمي

الإجابــة

فلعل السائل الكريم لم يطلع على ما نشرناه وننشره دائما وهو أننا لا نرد على الأسئلة المدرسية وأسئلة المسابقات...

ونظرا لتأخير الرد على هذا السؤال، فلا نريد أن نجمع على صاحبه التأخير وعدم الإجابة.

ولأننا لم نعرف من هو الخوارزمي المطلوب، فإننا نذكر نبذة مختصرة عن رجلين عرف كل منهما بالخوارزمي عبر التاريخ، أحدهما محدث، والآخر كاتب ولغوي.

1- عبد الله بن أبي الخوارزمي، قال عنه الذهبي: قاضي خوارزم ومحدثها، حافظ سمع أحمد بن يونس اليربوعي وسعيد بن منصور..

حدث عنه البخاري ومحمد بن علي الساني الحساني الخوارزمي..

عاش نحوا من تسعين سنة، وبقي إلى حدود التسعين ومائتين (290 هـ)

2 أبو بكر بن محمد بن العباس الخوارزمي

قال عنه صاحب جواهر الأدب: الكاتب الشاعر اللغوي الأديب الرحالة، ولد بخورزم سنة 323 هـ ونشأ بها.

وكان ضليعا في كل من فنون العربية وخاصة الكتابة والشعر، جاب الأقطار ودخل الأمصار من الشام إلى أقصى خراسان في استفادة العلم والأدب وإفادتهما، وكان كثير الحفظ للشعر، غزير مادة اللغة.

عمل مع الملوك والأمراء والوزراء.

توفي سنة 383 هـ.