وضوء من لم يصل الماء إلى شحمتي أذنيه

السؤال

قبل سنة أغسل وجهي في الوضوء، لكن لا يصل ماء إلى شحمتي الأذن جهلا مني. فهل عليَّ شيء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن شحمتي الأذنين ليستا من الوجه الذي يجب غسله في الوضوء. وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 243748، 93899، 412654.

وعليه؛ فإن كان قصدك بـ "شحمتي أذني" الجزء اللين المتدلي أسفل الأذن، فليس من الوجه، ولا يجب غسله معه، وإنما يمسح مع الأذن، ومسح الأذنين في الوضوء سنة، وليس فرضا -على الراجح-.

وعلى ذلك؛ فليس عليك شيء في عدم إيصال الماء إلى شحمتي الأذن، وصلاتك صحيحة -إن شاء الله تعالى-.