إسقاط الدَّين عن العملاء الغارمين وخصمه من الزكاة

السؤال

أعمل في مجال التقسيط، وعندي عملاء عاجزون عن السّداد، فهل يمكن اعتبارهم من الغارمين، وتسديد الأقساط عنهم، واحتسابها من زكاة مالي؟ علمًا أن هذا المال سيكون لي أنا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يصحّ إسقاط دَينك المترتب لك على العملاء الغارمين، مقابل حظِّهم من الزكاة، أو حقّهم فيها، وتراجع للتفصيل الفتوى: 267274