كيفية حفظ حقوق العقارات المشتركة بين الزوجين

السؤال

أنا متزوج للمرة الثانية، وقد جمعت من عملي أنا وزوجتي مبلغا من المال، حيث إننا ننفق سويًّا من أعمالنا، ونريد أن نشتري عقارا. فكيف أحفظ الحقوق؟
مع العلم لديَّ ابن وبنت من زواجي الأول، وزوجتي لديها بنتان من زواجها الأول، ويعيشان معي. فهل أكتب العقار باسمي، أو باسمها، حتى أحفظ حقوق جميع الأبناء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا اشتركت أنت وزوجتك في شراء عقار؛ فإن حفظ حقها وحقوق ورثتها من بعدها يكون بأن تكتب لها في ملكية العقار بقدر ما دفعت، فإن دفعت نصف ثَمَنِهِ، فاكتب نصف العقار باسمها، وإن دفعت ثلثه، فاكتب ثلثه باسمها، وهكذا.