معنى (عساف) وحكم تسمية الابن به

السؤال

هل يجوز أن أسمي ابني "عساف"؟ وما هو معنى هذا الاسم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فكلمة عساف صيغة مبالغة من العسف، والعسف له في اللغة معانٍ. منها: الميل عن الطريق، ومنها: الظلم والجور، ومنها: رعاية الضيعة وكفاية أمرها، ومنها: عسف الشخص بمعنى استخدمه.

قال العلامة المجد في القاموس: عَسَفَ عن الطَّريقِ يَعْسِفُ: مالَ، وعَدَلَ، كاعْتَسَفَ وتَعَسَّفَ، أو خَبَطَهُ على غَيْرِ هِدايَةٍ، وـ السُّلْطانُ: ظَلَمَ، وـ فُلاناً: اسْتَخْدمَهُ، كاعْتَسَفَهُ، وـ ضَيْعَتَهُمْ: رعاها وكَفاهمْ أمْرَها، وـ عليه، وـ له: عَمِلَ له.. انتهى

وبعض هذه المعاني حسن -كما رأيت- ومن ثَمَّ؛ فلا مانع من التسمية بهذا الاسم على إرادة ذلك المعنى الحسن.